chapka2016

Корпусная мебель

mz

kalinkavistformula divanastolru logoestelio divanger Фан-диван Диваны-Экспресс Sofmann

 

Любую модель из каталогов этих фабрик вы можете заказать по тел.: (8482) 78-52-90

мебель тутНаш адрес:

Мебельный центр
"Планета мебели"

ул. Транспортная, 7
тел.: (8482) 78-52-90
тел.: (8482) 75-87-69

 

Виды мебельной ткани

Мебельные ткани.

Все ткани, применяемые на сегодняшний день в мебельной промышленности можно разделить на два основных типа:

Тканые (т.е. которые вырабатываются путем переплетения продольных и поперечных нитей);
Нетканые (которые получают скреплением слоев волокон различными способами).

Оба типа тканей сегодня популярны и широко представлены в нашей коллекции. Но мы все же сначала рассмотрим тканые полотна, из уважения к более почтенному возрасту этого способа создания тканей.

Жаккарды.

Жаккард — плотная, добротная ткань с тканым рисунком. Тканевый рисунок создается путем переплетения цветных нитей с разным шагом (например они пропускались не под одну, а под несколько, в зависимости от рисунка). Плетение жаккард относится к сложному запутанному плетению. Сегодня такой способ принято называть жаккардовым, по имени Жозефа Мари Жаккарда, который смог механизировать и, соответственно, резко удешевить этот трудоемкий процесс.
Первоначальный жаккардовый станок часто называли одной из самых совершенных машин когда-либо созданных. Основные принципы жаккардового станка остались практически неизменными, за исключением увеличения скорости работы. Одним из наиболее совершенных изменений является использование программного обеспечения при разработке новых образцов. Традиционно это делалось в ручную шаг за шагом, теперь при помощи сканнера можно перенести дизайн в компьютер и составить программу для станка с необходимой последовательностью операций.
Чем толще нить, тем плотнее ткань. И, что важно, только при жаккардовом способе плетения достигается максимальная плотность нитей на единицу площади. Качество напрямую зависит от характеристик используемых в ней нитей.
Не стоит опасаться синтетических нитей, входящих в состав жаккардового переплетения. Современные синтетические ткани обладают целым рядом достоинств: они «дышат», они гипоаллергенны. А удобство в эксплуатации и сочетаемость с натуральными волокнами в одной ткани позволяют завоевать все больше симпатий среди покупателей мягкой мебели.
Чистка:
- допускается сухая чистка без использования растворителей. Возможно применение средства для чистки «Штихонит».
- пятна должны быть обработаны сразу после загрязнения чистым сукном с применением мягкого мыла;
- пятна не рекомендуется тереть, необходимо промокнуть, далее (если необходимо) обработать мыльным раствором при помощи мягкой губки и снова промокнуть чистым сукном;
- стирка при температуре 300(если есть рекомендации производителя);
- сушка без отжима, избегая попадания прямых солнечных лучей

Шениллы.

К жаккардовым тканям со сложным рисунком плетения относятся и шиниллы, имеющие в структуре одну или несколько шиниловых нитей. Шенилловая нить, созданная переплетением простой и пушистой нитей, становится практически нерастяжимой и хорошо встает в общую структуру ткани. Выглядит она как мохнатая гусеница (по-французски chenille — гусеница).
По составу сырья шениллы могут состоять из нитей одной породы, скажем полиэстера (синтетическое волокно), или быть смешанными: например, полиэстер с хлопком, вискозой или акрилом. Пушистость шенилловой нити придает ткани особую мягкость, спокойный и уютный вид. Качественный шенилл не подвержен пиллингу (не образуются «катушки»). Разнообразие дизайнов, большая цветовая гамма.
При сухой чистке ткань практически не садится, имеет очень высокую износостойкость. Такой важный фактор, как экологичность ткани, полностью воплощен в натуральных шенилловых тканях.

Можно выделить еще одну группы мебельных тканей: ворсовые ткани. К ним относятся велюры.

Велюры.

Велюры — это ткани, которые получают при переплетении пяти нитей, четыре из них попарно образуют верхнюю и нижнюю основы, а пятая — образует ворс. Далее ткани между двух образованных основ режутся и отделяются, таким образом, друг от друга, образовывая два рулона ткани с ворсистой поверхностью.

Велюры — трикотажные ворсовые мебельные ткани, предназначены для использования при облицовывании мягкой мебели сложных скульптурных форм. Они вырабатываются при сочетании натуральных и химических волокон, текстурированных полиамидных и полиэфирных нитей. По структуре эти ткани с устойчивыми малорастягивающимися трикотажными переплетениями. Они оформляются в колористическом плане как гладкокрашеные, так и набивные.

Широкая цветовая гамма и уникальный дизайн ткани позволяют применять ее в большом спектре модельного ряда мягкой мебели. В результате применения новых технологий производства ткани легко чистятся, при этом сохраняются все их свойства (прочность, цвет).
Уход за велюровыми тканями:
Чистка пылесосом с мягкой щеткой;
Стирка при температуре не выше 30°С;
Использовать чистящие средства на основе воды;
Отжим — краткий режим отжима (ручной отжим нежелателен). Не требует глажения.

Сейчас рассмотрим нетканую группу тканей.

Флок

Основным достоинством флока является простота в ежедневном уходе и гарантированное очищение даже в случае весьма значительного загрязнения, причем технология чистки предусматривает использование простых и доступных средств.
Флок является нетканым текстилем. При его создании используют мелкий нейлоновый или полиамидный (возможен ворс сложного химического состава) ворс. Заранее сотканная основа движется по станку, при этом на нее тонким слоем наносится клеевой состав. Из расположенного над станком бункера поступает флок, т.е. частички ворса просто равномерно высыпают на основу. При этом над самой основой создают постоянное электростатическое поле. Наэлектризованные частички ворса падают в этом поле на клеевую основу строго вертикально, чем достигается ровность ворсового покрытия, и что потом создает ощущение мягкости при прикосновении к флоку.
Классический химический состав ворса – это 100% нейлоновый ворс и основа, состоящая из 65% полиэстера и 35% хлопка.
Различаются печатные и тисненые флоки. На печатные флоки цветной рисунок наносится с помощью бумажной печати (в упрощенном виде это можно представить как печать текста через «копирку»). Тисненые флоки представляют собой однотонные ткани, а тиснение выполняется валом, на который нанесен рисунок.


Достоинства флоковой ткани:
- механическая прочность (разрывное усилие);
- высокая износостойкость (стойкость к истиранию);
- простота в ежедневном уходе;
- флок очень хорошо чистится, даже после сильного загрязнения.

Специфика ухода за флоковыми тканями исключает чистку любыми составами, содержащими спирт и другие сильные растворители на основе нефтепродуктов, т.к. в этом случае растворяется клеевой состав, и частички флока легко вытираются с ткани (флок «лысеет»).

Преимущества флока перед другими тканями.
Как правило, покупателя мягкой мебели в первую очередь интересует как раз вопрос ухода и чистки. Самым основным показателем качества флока является то, насколько хорошо ворсинки соединены через клеящее вещество с тканевой основой. Именно этот параметр обуславливает стойкость к истиранию и гарантирует то, что ворс не будет выпадать или легко выщипываться.

Сырьевой состав
Большинство современных тканей для мебели в большей степени состоят из синтетических и искусственных волокон.
Пора отбросить предубеждения, что синтетика – это плохо. Например, одно из преимуществ синтетической ткани заключается в том, что она не вызывает аллергических реакций. Вы встретите больше аллергиков, реагирующих на натуральные материалы.
Полиестер / PES
- синтетическое волокно. Полиестерные ткани обладают отличными функциональными характеристиками. Это легкие, «дышащие», быстросохнущие, износостойкие ткани, которые прекрасно сохраняют форму, устойчивы к световому и тепловому воздействию и просты в уходе. Из полиэстера можно произвести ткани различных фактур, матовые или блестящие, в зависимости от их предназначения. Полиэстер идеально имитирует фактуру натуральных волокон и чаще всего используется в производстве велюров, гладких тканей.
Нейлон / PA
- синтетическое волокно. Оно прочно и эластично, устойчиво к истиранию, многократному изгибу, действию многих химических реагентов. По своим свойствам нейлон схож с полиэстером.
Акрил / Acrylic
- синтетическое волокно. По многим свойствам и внешнему виду он близок к шерсти, устойчив к воздействию света, кислот, слабых щелочей, органических растворителей. Чаще всего используется в производстве шиниллов.
Вискоза / CV
- искусственное волокно. Вискозосодержащие изделия прекрасно пропускают воздух и поглощают влагу, имеют хорошие теплозащитные свойства. Вискоза придает ткани мягкость, гладкость и шелковистость. Недостатки – большая потеря прочности в мокром состоянии, легкая сминаемость, низкая износостойкость.
Хлопок / CO
- натуральное волокно. Обладает антистатическими свойствами. В отличие от синтетических волокон в хлопке отсутствует эффект памяти, что сказывается на потребительских свойствах изделия. Хлопковые изделия легко сминаются, хуже окрашиваются, быстрее теряют цвет (выгорают, линяют). Ткань с большим содержанием хлопка может давать усадку. Износостойкость у хлопковых волокон ниже, чем у синтетических.
Лен / Linen
- натуральное волокно. Многие ученые считают, что лен как прядильная и масличная культура – более древняя, чем хлопок, что льняное волокно – лучшее из всех волокон, получаемых из растений. Ткани изо льна отличаются высокой гигроскопичностью, через них хорошо проходит воздух. Льняные ткани обладают малой электризуемостью, не вызывают аллергической реакции. Недостатки: тяжело добиться ярких расцветок, сильно мнется, дорого стоит.



Тесты их значения
Прежде чем поступить в продажу, все ткани проходят тесты на износоустойчивость, степень устойчивости окраски, пиллингуемость, огнестойкость и т.д.
Принципы и методы таких испытаний одинаковы во всех странах, хотя нормативы порой значительно различаются.
Иногда ткань проходит не все испытания, а только те, которые необходимы с точки зрения ее использования.

Тест на износоустойчивость
Гладкий металлический диск перемещается по образцу ткани с заданной скоростью и давлением. Испытания на гладких тканях проводят до появления трех рваных нитей, на ворсовых – до полного истирания ворсинок на основе ткани. Считается, что ткань прошла испытания, если количество циклов (повторяющихся движений диска) превышает норму, установленную ISO. Если тест показывает, что ткань выдержала по ISO более 5000 циклов – это уже гарантия того, что ткань достаточно надежна.

Тест на огнестойкость или «Сигаретный» тест
На ткань кладется зажженная сигарета. Время засекается от момента прикосновения сигареты и до возгорания ткани. В последнее время британские стандарты требуют, чтобы мебельные ткани были обработаны огнеупорным составом. Однако это требование не является общим для стран Евросоюза. Сигаретный тест считается пройденным, если с момента начала теста до возгорания прошло 8-10 секунд(в зависимости от типа ткани).

Тест на пиллингуемость (образование «катышков»)
На столе с подсветкой закрепляется образец ткани размерами 150х150 см., по которому движется металлический диск. Выполняется по 5000 циклов с обеих сторон ткани. Затем образец сравнивается с контрольным и по визуальной оценке ткани присваивается одна из групп Таблицы пиллингуемости. По ISO нормальные показатели находятся в шкале от 2 до 5.

Тест на устойчивость окраски
Считается одним из самых сложных тестов. Производят так называемые «затирания» металлическим диском в сухом и во влажном состояниях ткани. Испытания прекращают после 3000 циклов работы диска. Заключение делается сравнением полученного после испытаний цвета со стандартной таблицей цветов по шкале от 1 до 5 баллов

Международная организация по Стандартизации
International Organization For Standartization
Обычно и саму организацию и ее стандары принято обозначать буквами ISO. В ISO входят свыше 130 стран Ее стандарты являются общепринятыми . Обозначаются они буквами ISO и соответствующим цифровым кодом.
 

 

 

master  

Покупая мебель в наших салонах вы получаете гарантированное техническое обслуживание.

 

Каждые 6 месяцев по вашей просьбе может приехать специальная служба сервиса по обслуживанию мебели.

* Для мебели от фабрики "Формула Дивана"
 - 3 года гарантия.
 - 10 лет гарантия на механизмы трансформации.